Les labels de qualité
Les labels BIO, DEMETER, HVE, … et autres signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) peuvent compléter utilement l’information du consommateur mais représentent pour nous un coût financier et un supplément de charges administratives.
Nous avons donc dès le début de notre installation, inscrit notre nom et localisation dans notre raison sociale « Les escargots de Roussillon en Provence » : Précision et traçabilité garanties.
De plus, nous privilégions systématiquement les circuits courts ou directement à la ferme pour renforcer les liens avec notre clientèle.
Enfin, nous participons systématiquement au week-end annuel de portes ouvertes de « De Ferme en Ferme » du réseau CIVAM.
En conséquence, nous avons décidé de remplacer toutes les chartes qualité par notre propre référentiel :
Notre charte éthique en 7 points
N° | Mesures à respecter | Objectifs |
---|---|---|
1 | Aucune utilisation d’éléments chimiques en production agricole | Zéro pesticide, engrais, OGM … de nature industrielle |
2 | Jamais de labour des sols | Pas d’inversion des profils pédologiques de la terre |
3 | Limitation au strict nécessaire du travail du sol et de l’utilisation des carburants fossiles | Produire sur sols vivants pour préserver la Microfaune & Macrofaune (vers de terre, …) |
4 | Respecter les cycles les plus naturels possibles : vide sanitaire en hiver, rotations des cultures, successions animaux / végétaux, … | Retrouver la complémentarité végétal – animal des anciennes fermes familiales en polyculture-élevage |
5 | Souci permanent du respect de l’intérêt général | 100 % éco-responsable, économie circulaire, recyclage des « déchets », … |
6 | Souci permanent du respect de la nature et du bien-être animal | « Départ » de nos escargots systématiquement et préalablement plongés en profonde léthargie (en hibernation ou estivation) |
7 | Laisser des espaces libres non travaillés pour la faune & la flore sauvage | La zone 5 périphérique dans le référentiel de la Permaculture. |